Quel vin pour demain ?

Le vin face aux défis climatiques
Auteur(s)
Jeremy Cukierman
Hervé Quenol
Michelle Bouffard
Publication
septembre 2021
Éditeur
Dunod

Gels de printemps, canicules et sécheresses, incendies et goûts de fumée, intenses variations d’une année à l’autre, et même au cours d’une saison… les défis climatiques se multiplient et le monde du vin est impacté à tous les niveaux, de la vigne au verre.
Pour autant, ce livre est tout sauf un nouveau témoignage alarmiste qui annonce la disparition des terroirs actuels et la fin des grands vins. Écrit par trois experts internationaux en matière de climat et de vin, il est un point d’étape et une porte ouverte vers le futur. S’il rappelle le contexte, les enjeux et les implications des changements climatiques pour le monde du vin, il met surtout en lumière les initiatives vertueuses et les stratégies d’adaptation, tant à la vigne qu’au chai, lors du transport ou de la commercialisation, s’appuyant sur des exemples variés et innovants à travers le monde entier.
La solution est à portée de main, celle d’un vin différent, toujours aussi grand et bien plus responsable.

Auteurs

Jeremy Cukierman est journaliste, marchand de vin, Master of Wine et directeur de la Kedge Wine School.

Hervé Quénol est chercheur au CNRS. Climatologue reconnu, il est spécialiste des impacts du changement climatique sur la viticulture mondiale.

Michelle Bouffard est journaliste, sommelière, enseignante et fondatrice du symposium international « Tasting Climate Change » qui explore les enjeux du changement climatique et les solutions pour la filière.